ASPEK PRAGMATIK DALAM WACANA HUMOR STAND UP COMEDY INDONESIA SEASON 7 DI KOMPAS TV - Dini Indriani Pauziah; M. Januar Ibnu Adham; Hendra Setiawan (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Undiksha, 2022)
Kritik terhadap fenomena sosial yang ada di masyarakat dapat disampaikan melalui humor dengan media stand up comedy. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis teknik penciptaan humor dan fungsi humor dalam wacana humor Stand Up Comedy Indonesia Season 7 di Kompas TV. Peneliti menggunakan metode kualitatif deskriptif untuk mencapai tujuan tersebut, sedangkan data penelitiannya adalah wacana humor Stand Up Comedy Indonesia Season 7 pada show 17. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik dokumentasi dan teknik transkripsi. Hasil penelitian menunjukkan keterlibatan empat aspek semantik dalam teknik penciptaan humor dan tiga fungsi humor. Empat aspek teknik penciptaan humor diantaranya adalah praanggapan, implikatur yang meliputi maksim kuantitas; maksim kualitas; maksim relevansi; dan maksim cara; pertuturan, dan dunia kemungkinan. Fungsi humor yang ditemukan adalah hiburan, pendidikan, dan kritik sosial.