PENGGUNAAN REGISTER PADA PODCAST SOAN: KAJIAN SOSIOLINGUISTIK - Desti Nur Aini Hidayati; Yoshi Prapuji Ningthias; Elen Inderasari (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Undiksha, 2022)
Penelitian yang berjudul Penggunaan Register Pada Podcast Soan Denny Caknan sebagai Kajian Sosiolinguistik menguraikan tentang ragam bahasa yang digunakan oleh Denny Caknan selaku pembawa acara dalam podcast tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui wujud/bentuk, makna, dan fungsi register pada Podcast Soan Denny Caknan yang tayang di aplikasi YouTube, tepatnya channel Denny Caknan. Media tersebut dijadikan sebagai objek penelitian karena seluruh masyarakat sudah mengakses aplikasi YouTube yang sering dipakai sebagai media informasi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan kajian Sosiolinguistik. Teknik yang digunakan yaitu simak dan catat. Berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan, ditemukan 31 register dalam Podcast Soan Denny Caknan dengan bentuk register lingual, register selingkung terbuka, serta register selingkung terbatas dengan fungsi register yang terdiri dari fungsi instrumental, regulasitoris, representasional, interaksional, dan heuristik. Penelitian ini dibuat agar pembaca dapat memahami dan membedakan mengenai  penggunaan register di dalam suatu bahasa.