KEMAMPUAN MENULIS TEKS EKSPLANASI KOMPLEKS DENGAN MENGGUNAKAN TEKNIK 3M (MENGAMATI, MENIRU, MENGEMBANGKAN) OLEH SISWA KELAS XI SMK NEGERI 2 MEDAN TAHUN PEMBELAJARAN 2017/2018 - Zukhruf Ambarsari; Fitriani Lubis (Asas: Jurnal Sastra, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan siswa dalam menulis teks eksplanasi kompleks dengan menggunakan teknik 3M (Mengamati, Meniru, Mengembangkan) oleh siswa kelas XI SMK Negeri 2 Medan Tahun Pembelajaran 2017/2018. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI SMK Negeri 2 Medan tahun pembelajaran 2017/2018 yang terdiri dari 18 kelas dengan jumlah 568 orang. Sampel yang diambil adalah 60 orang dari jumlah kelas yang telah ditentukan. Berdasarkan hasil analisis diperoleh bahwa data berdistribusi normal. Setelah dilakukan perhitungan uji normalitasLhitung <Ltabelpada taraf signifikan. Hasil uji normalitas untuk data kelas eksperimen ialah (0.14< 0.16 ), kelas kontrol (0.11<0.16 Hasil uji homogenitas kemampuan menulis teks eksplanasi kompleks ialah Xhitung< Xtabel (0,66 < 42.6) dan uji hipotesis thitung> ttabel(9.41 > 2.01). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan menulis teks eksplanasi kompleks dengan menggunakan teknik 3M (Mengamati, Meniru, Mengembangkan) lebih baik dibandingkan kemampuan menulis teks eksplanasi kompleks dengan menggunakan teknik konvensional oleh siswa kelas XI SMK Negeri 2 Medan tahun pembelajaran 2017/2018.