TRADISI GOTONG ROYONG PADA MASYARAKAT BATAK TOBA DI DESA SIGAPITON KECAMATAN AJIBATA KABUPATEN TOBA: KAJIAN TRADISI LISAN - Julius Renaldi Tampubolon; Robert Sibarani; Jekmen Sinulingga (Asas: Jurnal Sastra, 2022)
Dalam penelitian ini penulis membahas tentang Tradisi gotong-royong pada masyarakat Batak Toba pada siklus kehidupan masyarakat mulai dari kelahiran hingga kematian di desa Sigapiton. Penelitian ini bertujuan untuk mencari tahu sekaligus menjelaskan jenis-jenis gotong- royong masyarakat Batak Toba di desa Sigapiton Kecamatan Ajibata Kabupaten Toba, dan juga menjelaskan gotong-royong apa saja yang masih dilaksanakan maupun yang sudah di tinggalkan untuk guna melestarikan kembali gotong-royong yang pernah dilaksanakan. Penulisan skripsi ini menggunakan metode kualitatif. Tahapan metode tersebut, yakni: metode dasar (pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan), lokasi dan sumber data penelitian, instrumen penelitian, metode pengumpulan data, metode analisis data. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah tradisi lisan. Hasil dari penelitian ini adalah tahapan jenis-jenis gotong-royong ada tiga, yakni: tahapan gotong-royong pada siklus menanam hingga memanen,tahapan gotong-royong pada siklus kehidupan mulai lahir hingga kematian, dan tahapan gotong-royong yang dilakukan dalam berdemokrasi. Adapun yang dilakukan dalam proses gotong-royong tersebut semuanya di dasari dengan musyawarah dan kesepakatan bersama. Dari penelitian ini, penulis mendapat banyaknya gotong-royong yang dilakukan dalam kehidupan masyarakat baik di desa Sigapiton maupun di daerah-daerah lainnya.