ANALISIS NILAI PENDIDIKAN KARAKTER PADA FILM ANIMASI NEW GODS:NEZHA REBORN - Rana Az-Syahra Soelistyo; Sheyra Silvia Siregar; Retno Purnama Irawati; Anggraeni Anggraeni (Asas: Jurnal Sastra, 2022)
Nilai pendidikan karakter dapat diberikan secara integrasi pada semua materi pembelajaran, salah satunya melalui film animasi sebagai media pembelajaran. Film animasi berjudul New Gods: Nezha Reborn merupakan sebuah film bergenre aksi fantasi animasi 3D asal Tiongkok yang rilis pada tahun 2021 berdasarkan karakter Nezha dari novel dinasti Ming yang berjudul Investiture of the Gods. Dalam film ini terdapat beberapa nilai pendidikan karakter dan pesan moral yang bisa diimplementasikan dalam pendidikan karakter. Tujuan dalam penelitian ini adalah mendeskripsikan nilai pendidikan karakter menurut kemendikbud dan mendeskripsikan nilai pendidikan karakter menurut Apeid yang terdapat dalam film animasi China yang berjudul “New Gods: Nezha Reborn”.  Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Data yang diambil berupa dialog dan situasi yang terdapat dalam film animasi tersebut. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik simak catat. Hasil penelitian yang didapat  berjumlah 20 data dan mengandung 14 nilai karakter dari 18 nilai karakter yang ditentukan oleh Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan Nasional. Nilai-nilai karakter yang terdapat dalam film animasi Nezha yang telah diteliti diantaranya adalah religius, jujur, disiplin. kerja keras, kreatif, mandiri, rasa ingin tahu, cinta tanah air, menghargai prestasi, komunikatif, gemar membaca, peduli lingkungan, peduli social, tanggung jawab.