ANALISIS MAKNA LEKSIKAL DAN GRAMATIKAL UMPASA BATAK TOBA - Mariance Sinambela; Shinta Dewi Safira; Yohana Hartati Sianipar; Frinawaty Lestarina Barus (Asas: Jurnal Sastra, 2022)
Penelitian ini berjudul “Analisis Makna Leksikal dan Gramatikal Umpasa Batak Toba”. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan analisis makna leksikal dan gramatikal umpasa  batak toba. Adapun penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Metode yang digunakan dalam menganalisis data dimulai dengan tahapan membaca, menyimak serta analisis dokumen. Disimpulkan hasil penelitian ini menunjukkan adanya perbedaan antara pantun nasihat dalam bahasa Indonesia sajaknya ab-ab, dalam umpasa batak banyak umpasa yang kita temukan bait pertama dan kedua tidak berkolerasi ujung baitnya, namun ada juga yang berkolerasi.