ANALISIS WACANA KRITIS MODEL TEUN A. VAN DIJK PADA TEKS BERITA DETIK.COM DAN KOMPAS.COM TENTANG PADATNYA ARUS MUDIK IDUL FITRI 1443 H TAHUN 2022 - Syafriyana Ritonga; Syairal Fahmi Dalimunthe; M Surip (Asas: Jurnal Sastra, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan dimensi teks pada analisis wacana kritis Teun A. Van Dijk tentang padatnya arus balik mudik idul fitri tahun 2022 dalam surat kabar tanggal 6-8 Mei 2022 (detik.com dan kompas.com). Teori ini menunjukkan bahwa pesan berisi teks 3D berdasarkan teori Teun A Van Dijk. Tiga dimensi tersebut adalah superstruktur, makrostruktur, dan dimensi struktur mikro. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan teknik mengumpulkan data berdasarkan analisa dalam berita detik.com dan compas.com. Hasil kajian ini menunjukkan tiga struktur yang terdapat dari media berita. Struktur makro menunjukkan perbedaan pada konsistensi umum masyarakat secara global, berita pertama tentang dampak negatif dari kebijakan sedangkan dari berita kedua pertimbangan kebijakan pemerintah. Superstruktur terdiri dari summary (ringkasan) dan story (cerita) berdasarkan perspektif atau pandangan yang dipilih dari koherensi secara keseluruhan. Sedangkan struktur mikro terdapat kajian semantik, sintaksis, stilistik atau gaya, dan retoris, keempat kajian tersebut menunjukkan arti dari latar, detail, maksud, praanggapan, dan struktur kalimat pendukung dari beberapa sudut pandang setiap berita.