NILAI-NILAI SOSIAL DALAM NOVEL JANJI KARYA TERE LIYE KAJIAN SOSIOLOGI SASTRA - Nabila Shiba; Prima Gusti Yanti (Asas: Jurnal Sastra, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai-nilai sosial yang terkandung dalam novel Janji karya Tere Liye. Dalam penelitian ini menggunakan pendekatan sosiologi sastra. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif, dimana metode ini berisi kutipan-kutipan data dalam memberi gambaran terhadap penyajian hasil penelitian. Sumber data dalam penelitian ini adalah buku tertulis hasil kesusastraan yaitu satuan bahasa berupa kata, kalimat, dan kutipan dialog maupun narasi dengan memfokuskan kepada permasalahan yang berbuhungan dengan nilai-nilai sosial yang terkandung dalam novel Janji karya Tere Liye. Berdasarkan hasil data penelitian dalam novel Janji karya Tere Liye terkandung nilai-nilai sosial yaitu pengabdian, tolong-menolong, kekeluargaan, kesetiaan, kepedulian, rasa memiliki, disiplin, empati, keadilan, toleransi, kerjasama, dan demokrasi.