CERPEN SONDUK HELA KARYA M. TANSISWO SIAGIAN DI DESA PATANE I, KECAMATAN PORSEA, KABUPATEN TOBA: KAJIAN SOSIOLOGI SASTRA - Bento Reymondo Sirait; Jekmen Sinulingga (Asas: Jurnal Sastra, 2022)
Dalam penelitian ini, penulis menggunakan kajian Sosiologi Sastra pada Cerpen Sonduk Hela, Cerpen tersebut adalah salah satu kumpulan cerita pendek dalam bahasa batak toba dan cerita Sonduk Hela juga suatu cerita yang dimiliki oleh masyarakat Batak Toba. Cerpen tersebut menjadi salah satu gambaran yang benar terjadi di Masyarakat Batak Toba, sehingga penulis tertarik mengkaji cerpen Sonduk Hela Tujuan penelitian ini mendeskripsikan unsur-unsur intrinsik cerpen Sonduk Hela, mendeskripsikan nilai-nilai sosiologi pada cerpen, dan pandangan masyarakat terhadap Cerpen Sonduk Hela. Peneliti akan menganalisis dengan menggunakan metode deskriptif dan menggunakan teknik kelapangan. Teori pada penelitian ini menggunakan teori struktural dan teori sosiologi sastra. Adapun unsur intrinsik dalam cerpen ini mencakup: tema, alur/plot, latar/setting, sudut pandang, dan amanat. Nilai-nilai sosiologi sastra mencakup: tanggung jawab, tolong menolong, kesetiaan, serta kepeduliaan.