MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS MULTIMEDIA INTERAKTIF PADA PEMBELAJARAN MENULIS TEKS DESKRIPSI BERMUATAN BUDAYA LOKAL - Sinta Dayyana; Haryadi Haryadi; Deby Luriawati N (Asas: Jurnal Sastra, 2022)
Kegiatan belajar mengajar merupakan kegiatan yang sangat penting. Dalam kegiatan pembelajaran tentunya memiliki komponen-komponen penting di dalamnya, salah satunya adalah media pembelajaran. Media pembelajaran merupakan sarana untuk menyalurkan materi guna untuk memudahkan peserta didik dan pendidik dalam proses belajar mengajar. Media yang baik adalah media yang efektif dan efisien jika digunakan, serta sesuai dengan kondisi atau keadaan peserta didik. Di masa pandemi, proses belajar mengajar dilakukan dalam jaringan atau bertatap virtual. Oleh karena itu, dibutuhkan media pembelajaran yang berkaitan pula dengan teknologi yang bisa digunakan dalam pembelajjaran dalam jaringan. Media pembelajaran yang sesuai adalah media pembelajaran berbasis multimedia interaktif yang digunakan dalam pembelajaran menulis teks deksripsi denngan muatan budaya lokal. Media multimedia berbentuk aplikasi yang dapat diunduh oleh peserta didik. Medie multimedia tersebut berisi mengenai bagian awal atau judul “Pintar Menulis Teks Deskripsi,” tujuan menulis teks deksripsi, menu dalam multimedia, materi teks deksripsi, tahap menulis teks deksripsi, kumpulan contoh teks deskripsi, quiz beserta jawabannya, latihan soal teks deksripsi, catatan, biodata penyusun media, dan penutup atau ucapan terima kasih. Media ini dilengkapi dengan gambar animasi, musik, dan juga audio yang dapat diputar dan dimatikan sesuai dengan karakter belajar peserat didik. Selain itu, media multimedia juga bernuansa budaya lokal dan contoh teks deksripsinya juga berkaitan dengan budaya lokal sehingga peserta didik mahir dalam menulis teks deskripsi dan juga dapat mengenal budaya lokal yang ada di Indonesia.