FEMINISME RADIKAL DALAM NOVEL PEREMPUAN YANG MENANGIS KEPADA BULAN HITAM KARYA DIAN PURNOMO - Fahrani Wafik; Nani Solihati (Asas: Jurnal Sastra, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk-bentuk feminisme radikal yang terdapat dalam novel Perempuan yang Menangis kepada Bulan Hitam karya Dian Purnomo. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan teori feminisme yang bersumber dari Tong dalam bukunya yang berjudul Feminist Thought. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif, dimana pada metode ini akan berisi kutipan-kutipan yang bersumber dari percakapan ataupun peristiwa yang dialami tokoh perempuan dalam novel Perempuan yang Menangis kepada Bulan Hitam. Berdasarkan hasil penelitian dalam novel Perempuan yang Menangis kepada Bulan Hitam karya Dian Purnomo terdapat beberapa bentuk feminisme radikal yang ditemukan yaitu, bentuk diskriminasi sosial yang dilakukan laki-laki terhadap kaum perempuan, bentuk pelecehan seksual dan kekerasan seksual serta bentuk eksploitasi perempuan yang terjadi di Sumba, Nusa Tenggara Timur yang disebabkan oleh perdagangan manusia dan juga warisan budaya leluhur berupa kawin culik.