TUTURAN EKSPRESIF DALAM FILM IMPERFECT KARYA ERNEST PRAKASA DAN MEIRA ANASTASIA SERTA IMPLIKASINYA DALAM PEMBELAJARAN BAHASA DI SMA - Uswatun Khasanah (Asas: Jurnal Sastra, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan tindak tutur ekspresif dalam film Imperfect : karier, cinta, dan timbangan karya Ernest Prakasa dan Meira Anastasia serta implikasnya pada pembelajaran bahasa indonesia di SMA. tindak tutur ekspresif merupakan tindak tutur yang dilakukan dengan maksud untuk mengungkapkan sesuatu yang sedang dirasakan penutur melalui sikap yang sesuai dengan keadaan atau situasi. Jenis-jenis tuturan ekspresif ada 6 yaitu (1) tuturan kegembiraan, (2) tuturan kesulitan, (3) tuturan kesukaan, (4) tuturan kebencian, (5)tuturan kesenangan, (6) tuturan kesengsaraan. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah tuturan dari para tokoh dalam film Imperfect (karier, cinta, dan timbangan) karya Ernest Prakasa dan Meira Anastasia yang  mengandung tindak tutur ekspresif. Wujud data berupa tuturan yang terdapat pada film Imperfect seperti gambar, suara, huruf, simbol dan bahasa. Teknik penyediaan data yang digunakan peneliti adalah metode simak dengan teknik simak bebas libat cakap dan teknik catat. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode padan, Teknik pilah unsur penentu (PUP), dan teknik hubung banding menyamakan (HBS) sebagai teknik lanjutan. Pada teknik penyajian analisis data menggunakan metode informal. Hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa pada tindak tutur ekspresif dalam film Imperfect (karier, cinta,dan timbangan) karya ernest prakasa dan meira anastasia terdapat 31 data. Pada hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penelitian ini layak sebagai referensi bahan ajar atau media pembelajaran yang baik bagi peserta didik dan sangat positif karena berisi tentang pembelajaran serta pesan-pesan yang terdapat didalamnya bisa diaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari.