Media Pembelajaran Interaktif Kelas Praktikum Berbasis Digital di IIB Darmajaya - Agarina , Melda; Sutedi, Sutedi; Karim, Arman Suryadi; Fauzi, M.Royan (TEKNIKA, 2022)
Institut Informatika dan Bisnis Darmajaya (IIB Darmajaya) merupakan salah satu perguruan tinggi swasta yang terbaik di LLDIKTI wilayah II. Salah satu tantangan yang dihadapi oleh IIB Darmajaya terkait pembelajaran daring yaitu dari sisi praktikum. Dimana dalam proses pembelajaran IIB Darmajaya telah menerapkan model pembelajaran Hybrid yaitu mahasiswa bisa mengikuti perkuliahan dengan maksimal kuota berjumlah 20 peserta di dalam kelas. Bagi mahasiswa yang mendaptkan jadwal perkuliahan online pihak IIB Darmajaya menyediakan fasilitas via zoom ataupun google classroom. Namun masih terdapat kendala untuk kegiatan perkuliahan dikelas praktikum. Untuk matakuliah praktikum banyak mahasiswa yang bermasalah dengan Proses perkuliahan yang ada, dikarnakan media pembelajaran yang ada saat ini untuk kelas praktikum saat ini masih belum maksimal, dikarnakan belum adanya media pembelajaran berbasis digital yang digunakan dalam pembelajaran interaktif di kelas praktikum. Adapun model aplikasi dalam penelitian ini mengadopsi model aplikasi pada website W3 Schools untuk sql tutorial yang beralamat di https://www.w3schools.com/sql/default.asp. Dalam penelitian ini tim peneliti melakukan pembuatan media pembelajaran interaktif berbasis digital untuk kelas praktikum dengan projek awal yaitu matakuliah database, dimana matakuliah database sendiri merupakan matakuliah wajib bagi seluruh mahasiswa di fakultas ilmu computer. Adapun metode dalam pembuatan sistem ini menggunakan metode scrum. Media pembelajaran ini dirancang sesuai dengan kurikulum serta silabus matakuliah Basis Data di IIB Darmajaya. Dosen serta mahasiswa dapat langsung berinteksi dengan media tersebut pada saat perkuliahan online maupun offline di dalam laboratorium.