Kandungan Nutrien di Sedimen pada Ekosistem Padang Lamun di Teluk Awur dan Pulau Panjang, Jepara - Monica Virgiana Silvi; Sri Redjeki; Ita Riniatsih (Journal of Marine Research, 2022)
Nutrien merupakan zat hara penting di perairan untuk menyokong proses pertumbuhan dan perkembangan potensi sumberdaya dari ekosistem laut. Nutrien nitrat dan fosfat secara alami merupakan zat hara yang berasal dari perairan itu sendiri melalui proses penguraian, pelapukan, dekomposisi tumbuhan dan buangan limbah daratan (domestik, industri, pertanian, perikanan dan sisa pakan). Nitrat dan fosfat berperan sebagai faktor pembatas pertumbuhan organisme dan kesuburan perairan. Sedimen merupakan tempat penyimpanan utama bahan organik dan mampu untuk mengikat senyawa seperti nitrat dan fosfat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan nitrat dan fosfat pada sedimen di Teluk Awur dan Pulau Panjang Jepara. Pengambilan sampel sedimen pada penelitian ini dilakukan dengan menggunakan sedimen core, kemudian sedimen dianalisis kandungan nitrat dan fosfat dengan metoda spektrofotometri. Hasil dari penelitin ini yaitu kandungan nitrat di Teluk Awur berkisar 0,2128–0,6383 mg/l dan fosfat 0,48-0,1362 mg/l. Kandungan nitrat di Pulau Panjang berkisar 0,4681–3,9447 mg/l dan fosfat 0,0153–0,2138 mg/l. Nutrients are important nutrients in the waters because they can support the growth and development of the potential of marine ecosystem biological resources. Natural nitrate and phosphate are nutrients that come from the waters themselves through the process of decomposition, weathering, plant decomposition, and land waste disposal (domestic, industrial, agricultural, aquaculture, and feed residues). Nitrates and phosphates can act as limiting factors for organism growth and water fertility. Sediment is the main storage place for organic matter and is able to bind compounds such as nitrates and phosphates. This study aims to determine the content of nitrate and phosphate in sediments in Teluk Awur and Pulau Panjang, Jepara. sediment sampling in this study was carried out using a sediment core, then the sediment was analyzed for nitrate and phosphate content by spectrophotometric methods. The result of this research is that the nitrate content in Teluk Awur ranges from 0.2128–0.6383 mg/l and phosphate range from 0.048–0.1362 mg/l. The nitrate content in Panjang Island ranges from 0.4681–3.9447 mg/l and phosphate 0.0153–0.2138 mg/l.