Pengaruh Perubahan Current Ratio dan Perubahan Price Earning Ratio Terhadap Perubahan Harga Saham dengan Perubahan Laba Sebagai Variabel Intervening (Studi Kasus Pada Perusahaan Subsektor Batubara Tahun 2015-2019) - Juliana Panjaitan; Ngatno Ngatno; Dinalestari Purbawati (Jurnal Ilmu Administrasi Bisnis, 2022)
Pasar modal berpengaruh bagi perekonomian negara karena memegang dua fungsi ialah fungsi ekonomi dan keuangan. Fungsi ekonomi karena pasar yang mempertemukan pemberi modal dan pihak yang memerlukan dana. Fungsi keuangan karena pasar modal memberikan harapan atau ekspektasi memperoleh pengembalian bagi pemberi modal sesuai dengan jenis investasi yang diambil. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari perubahan CR dan perubahan PER terhadap perubahan harga saham dengan perubahan laba sebagai variabel intervening. Populasi dalam penelitian ini yaitu perusahaan subsektor batubara yang listing di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2019.Teknik analisis menggunakan uji asumsi klasik, regresi linier, uji t parsial, koefisien determinasi dan uji sobel. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara parsial Perubahan CR tidak signifikan terhadap perubahan harga saham maupun terhadap perubahan laba, perubahan PER berpengaruh negatif dan signifikan terhadap laba, perubahan PER dan perubahan laba berpengaruh positif dan signifikan terhadap perubahan harga saham. Untuk uji mediasi, perubahan laba tidak dapat memediasi perubahan CR  terhadap perubahan harga saham dan perubahan laba dapat memediasi perubahan PER terhadap perubahan harga saham.