Pengembangan E-Poster Berbasis Infografis pada Materi Jaringan pada Tumbuhan untuk Melatihkan Keterampilan Berpikir Analisis Siswa Kelas XI SMA - Moch. Yogi Pratama; Rinie Pratiwi Puspitawati; Pramita Yakub (Berkala Ilmiah Pendidikan Biologi (BioEdu), 2022)
Kemajuan teknologi dalam dunia pendidikan memberikan tuntutan untuk meningkatkan kemampuan kognitif dasar dalam proses pembelajaran, salah satunya adalah kemampuan berpikir analisis. Materi jaringan pada tumbuhan merupakan materi yang memerlukan kemampuan berpikir analisis dari pengamatan dua dimensi kepada obyek yang nyata dalam tiga dimensi sehingga perlu dikembangkan sebuah media pembelajaran yang bersifat konstruktif, ringkas dan jelas untuk melatihkan keterampilan berpikir analisis siswa. Tujuan dari penelitian ini yaitu menghasilkan e-poster berbasis infografis yang layak berdasarkan validitas, kepraktisan dan keefektifan. Penelitian pengembangan ini menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Validitas e-poster berbasis infografis diperoleh dari hasil validasi oleh validator. Kepraktisan e-poster diperoleh hasil angket respon siswa dan keefektifan e-poster diukur dari indikator hasil belajar yang diujicobakan pada 30 siswa kelas XI SMA Negeri 1 Tarik. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Berdasarkan hasil uji validitas e-poster berbasis infografis mendapat presentase skor sebesar 86% dengan kategori sangat valid, kepraktisan memperoleh skor 88% dengan kategori sangat praktis dan keefektifan diperoleh hasil indikator mengorganisasikan dan indikator membedakan mendapat skor 81% kategori sangat efektif, sedangkan indikator menghubungkan mendapat skor 0% kategori tidak efektif. Berdasarkan hasil tersebut, e-poster berbasis infografis pada materi jaringan pada tumbuhan untuk melatihkan keterampilan berpikir analisis siswa kelas XI SMA dinyatakan sangat valid, sangat praktis dengan dua indikator sangat efektif untuk diterapkan pada pembelajaran. Kata Kunci: berpikir analisis, e-poster, infografis, jaringan pada tumbuhan