ANALISIS PERILAKU BELAJAR PESERTA DIDIK PADA PEMBELAJARAN SEJARAH MASA PANDEMI COVID-19 - Melisa Prawitasari; Kristin Imanuel; Heri Susanto; Fathurrahman Fathurrahman (Jurnal Educhild : Pendidikan dan Sosial, 2022)
The Covid-19 (coronavirus disease) that occurred in Indonesia changed the education system. The teaching and learning process which was originally carried out face-to-face in class, then changed remotely online (in a network). The implementation of online learning has various impacts on students, including changes in their learning behavior. The purpose of this study was to analyze the learning behavior of students during online learning. The approach used in the study used a descriptive qualitative approach. The subjects in the study were history teachers and students of class X IPS 1. While the objects were carried out at SMA Negeri 12 Banjarmasin. Data collection techniques were obtained through observation, interviews, and various sources obtained through the internet. Miles and Huberman's interactive analysis is used by researchers to analyze the learning behavior of students. The results showed that the learning behavior of students decreased during online learning. This is because students feel bored and bored during online learning. Changes in learning behavior experienced such as undisciplined, irresponsible, less appreciative of learning, less active and low interest in learning Kondisi pandemi Covid-19 (coronavirus disease) yang terjadi di Indonesia merubah sistem pendidikan. Proses belajar mengajar yang semula dilaksanakan secara tatap muka di kelas, kemudian berubah dengan jarak jauh secara daring (dalam jaringan). Pelaksanaan pembelajaran daring memberikan berbagai dampak terhadap peserta didik, termasuk adanya perubahan pada perilaku belajarnya. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis perilaku belajar peserta didik pada saat pembelajaran daring. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskripif. Subjek dalam penelitian guru sejarah dan peserta didik kekas X IPS 1. Sedangkan objeknya dilakukan di SMA Negeri 12 Banjarmasin. Teknik pengumpulan data didapat melalui observasi, wawancara, dan berbagai sumber yang diperoleh melalui internet. Analisis interaktif Miles dan Huberman digunakan oleh peneliti untuk menganalisis perilaku belajar peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku belajar peserta didik mengalami penurunan saat pembelajaran daring. Hal ini disebabkan peserta didik merasa jenuh dan bosan selama pembelajaran daring. Perubahan perilaku belajar yang dialami seperti tidak disiplin, tidak bertanggung jawab, kurang mengapresiasi pembelajaran, kurang aktif dan rendahnya minat belajar.