PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN KARTU DOMINO MATERI BAGIAN TUBUH HEWAN UNTUK KELAS IV - Ni Ketut Nita Pradnyawati; I Komang Ngurah Wiyasa (Jurnal Educhild : Pendidikan dan Sosial, 2022)
This study aims to describe the design, determine the feasibility of the media, and also the effectiveness of the domino card learning media for the material of animal body parts for fourth grade elementary school students. This study uses the ADDIE development model. Data was collected by means of a questionnaire/questionnaire and tests. The data analysis technique used is quantitative descriptive analysis and inferential statistical analysis to test statistical hypotheses by performing t-test. The results of this study are (1) Domino cards are designed with cards printed on thick paper, the front is divided into two parts containing material from animal body parts and used by connecting cards. (2) Feasibility of learning media: learning content expert test results 92.5%, learning design expert test 92.8%, learning media expert 91.7%, individual trial 92.5%, small group trial 93.6% , and 93.1% field trial. The percentage obtained as a whole achieves very good qualifications. (3) The results of hypothesis testing with dependent t-test obtained tcount = 7.835 with df = 26, ttable at a significance level of 5% = 1.706, it can be seen that tcount > ttable so H0 is rejected and H1 is accepted, domino card learning media is declared effective.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan rancang bangun, mengetahui kelayakan media, dan juga efektifitas media pembelajaran kartu domino materi bagian tubuh hewan bagi siswa Kelas IV SD. Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE. Pengumpulan data dilakukan dengan metode angket/kuisioner dan tes. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif dan analisis statistik inferensial untuk menguji hipotesis statistik dengan melakukan uji-t. Hasil penelitian ini adalah (1) Kartu domino dirancang dengan kartu yang dicetak dengan kertas tebal, bagian depannya terbagi menjadi dua bagian yang berisi materi bagian tubuh hewan dan digunakan dengan cara menghubungkan kartu. (2) Kelayakan media pembelajaran: hasil uji ahli isi pembelajaran 92,5%, uji ahli desain pembelajaran 92,8%, ahli media pembelajaran 91,7%, uji coba perorangan 92,5%, uji coba kelompok kecil 93,6%, dan uji coba lapangan 93,1%. Presentase yang diperoleh secara keseluruhan mencapai kualifikasi sangat baik. (3) Hasil uji hipotesis dengan uji-t dependent memperoleh thitung  = 7,835 dengan df = 26, ttabel pada taraf signifikansi 5% = 1,706 maka dapat diketahui bahwa thitung > ttabel sehingga H0 ditolak dan H1 diterima, media pembelajaran kartu domino dinyatakan efektif