Kerusakan Lingkungan dalam Kumpulan Puisi Alamku Sayang Alamku Hilang Karya Suwardi (Indonesian Journal of Conservation, 2022)
Tujuan artikel ini adalah untuk mendeskripsikan dan menjelaskan kerusakan alam yang terdapat dalam kumpulan puisi Alamku Sayang, Alamku Hilang karya Suwardi. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan studi kepustakaan. Sumber data dalam penelitian ini adalah kumpulan puisi Alamku Sayang, Alamku Hilang. Hasil penelitiannya adalah kerusakan lingkungan meliputi kerusakan hutan, sungai yang tercemar, burung-burung yang punah, volume danau yang menyusut dan menurun kualitasnya, gunung dan bukit yang gundul, sampah plastik yang berhamburan, pencemaran laut dan pantai, limbah pabrik yang tidak dikelola dengan baik.