EKSISTENSI DIRI PARA PELANGGAN STARBUCKS MELALUI RITUAL POSTING INSTASTORY - Yona Sylphee Young; Cosmas Gatot Haryono (Jurnal Komunikasi, 2022)
Penelitian ini mencoba menganalisis  fenomena yang terjadi diantara para pelanggan Starbuck di Indonesia yang sangat suka memposting instastory dengan konten-konten yang berkaitan Starbuck. Fenomena posting instastory tentang starbuck ini mendorong peneliti untuk memahami apa yang terjadi di balik itu. Penelitian dilakukan terhadap empat orang narasumber dengan menggunakan metode etnografi virtual. Metode ini dipilih karena di era serba digital ini, penggunaan internet dan social media meningkat sangat tajam; tetapi sayangnya tidak banyak metode penelitian yang mampu menjangkaunya.  Etnografi virtual bisa menjangkaunya melalui penyelidikan terhadap segala entitas yang ada di dalam social media. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kalangan muda memandang aktivitas memposting hal-hal yang berkaitan dengan Starbuck di Instasroty merupakan sebuah ritual wajib meningkatkan status sosial mereka. Menampilkan produk brand terkenal seperti Starbuck akan akan membantu mereka dalam upaya menempatkan diri diantara teman-teman pergaulan mereka.