HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN TERHADAP SIKAP REMAJA PUTRI SAAT MENGHADAPI MENARCHE PADA ANAK SEKOLAH DASAR - Nurdian Astuti; Ganis Indriati; Herlina Herlina (Jurnal Online Mahasiswa (JOM) Bidang Ilmu Keperawatan, 2022)
Pendahuluan: Pubertas pada masa remaja diawali dengan adanya ciri-ciri perkembangan seks primer dan sekunder, seperti pertambahan berat badan, tinggi badan, rambut di daerah kemaluan, jerawat pada wajah, dan pembesaran payudara. Pubertas pada remaja putri ditandai dengan perubahan hormonal yang menyebabkan datangnya menstruasi pertama atau menarche. Tujuan: Mengetahui hubungan tingkat pengetahuan dengan sikap remaja putri saat menghadapi menarche. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif korelasional dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian adalah 81 anak sekolah dasar yang diambil menggunakan teknik cluster random sampling. Alat ukur yang digunakan adalah angket pengetahuan tentang menarche dan sikap menghadapi menarche yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data yang digunakan adalah uji chi square. Hasil: Penelitian menemukan bahwa sebanyak 29 responden (59,2%) memiliki pengetahuan cukup dengan sikap positif. Analisis lebih lanjut menemukan bahwa ada hubungan antara tingkat pengetahuan terhadap sikap remaja saat menghadapi menarche pada anak sekolah dasar (p-value 0,017 dan alpha 0,05)Kata kunci : menarche, pengetahuan, remaja, sikap