PENGUJIAN PERFORMA PADA WEBSITE LOMBA NASIONAL KREATIVITAS MAHASISWA - Hilman Nuril Hadi; Addin Aditya; Febry Eka Purwiantono; Syntia Widyayuningtias Putri Listio (Jurnal Informatika, 2022)
A website is typically used as a medium for open, quick, and widespread information dissemination. Additionally, the website has been used for competition-related activities sponsored by an organization, such as information portal websites, registration portals, and competition evaluation media. One of the elements that determine how reliable a website is is its capacity to respond to and handle user requests. Additionally, a website that handles some information related to national competitions needs to be highly reliable. Performance testing was used in this study to evaluate how well the LO KREATIF website responded to and served users, particularly at the same time. The JMeter tool was used to conduct the performance test. The test results show that some web pages, in general, can serve up to 500 users at the same time stably without errorsWebsite pada umumnya digunakan sebagai media penyebaran informasi secara terbuka, cepat, up to date dan meluas. Website juga telah dikembangkan pemanfaatannya untuk kegiatan kompetisi yang diadakan oleh suatu organisasi/instansi seperti website sebagai portal informasi, media pendaftaran, maupun media penyampaian penilaian lomba. Kemampuan untuk melayani dan memproses permintaan pengguna menjadi salah satu faktor keandalan dari websitenya. Apalagi website yang mengelola sejumlah informasi berkaitan dengan kompetisi lomba di level nasional pasti membutuhkan tingkat keandalan tinggi. Dalam penelitian ini, dilakukan pengujian performa untuk mengetahui kualitas website lomba LO KREATIF dalam merespon dan melayani pengguna khususnya di waktu yang bersamaan. Pengujian performa dilakukan dengan menggunakan alat bantu JMeter. Dari hasil pengujian menunjukkan bahwa beberapa halaman website secara umum dapat melayani sampai 500 pengguna dalam satuan waktu bersamaan dengan stabil tanpa eror