LITERASI KEWIRAUSAHAAN DAN DAYA SAING USAHA YANG BERKELANJUTAN (Studi pada Kelompok Belajar Usaha Konveksi Bandung) - Alhadihaq, Muhammad Yusuf; Ansori, Ansori (P2M STKIP Siliwangi, 2022)
Rendahnya dayasaing pada kelompok usaha kecil dan menengah disebabkan oleh lemahnya melek aksara kewirausahaan. Usaha yang berkelanjutan hanya pada aspek ekonomi dalam skala kecil.Tujuan penelitian adalah mengetahui hubungan literasi kewirausahaan, daya saing Â usaha dan usaha yang berkelanjutan . Metode penelitian menggunakan paradigma konstruksivistik dengan teknik pengumpulan data wawancara, observasi dengan partisipan para pengusaha konveksi peserta belajar literasi, penyelenggara literasi, pengusaha lokal.Hasil penelitian ini menunjukan bajwa literasi kewirausahaan para peserta masih terbatas dan kemampuan untuk meningkatkan daya saing terhambat akibat belum optimalnya ketersediaan sumberdaya dan pemahaman mengenai struktur industri konveksi dan tata kelola usaha. Aspek ekonomi, sosial,dan lingkungan belum menjadi fokus perhatian para pengusaha konveksi