Aplikasi Android untuk Tanda Tangan Digital (Studi Kasus di Jurusan Teknik Informatika, UIN Suska Riau) - Muhammad Fikry; Yusra Yusra (SITEKIN: Jurnal Sains, Teknologi dan Industri, 2022)
Sebagai upaya mencegah penyebaran Covid-19, seminar kerja praktek dan tugas akhir di Jurusan Teknik Informatika, UIN Suska Riau dilaksanakan secara daring menggunakan Google Meet atau Zoom. Penandatanganan dokumen seminar tidak lagi dilakukan di atas kertas, beralih ke digital berupa file PDF. Untuk memastikan keaslian tanda tangannya, dosen menggunakan tanda tangan digital berbasis sertifikat. Berdasarkan hasil observasi, ditemukan dua permasalahan. Permasalahan pertama adalah dosen tidak dapat menggunakan smartphone-nya untuk menandatangani secara digital berbasis sertifikat. Permasalahan kedua adalah tidak tersentralisasinya daftar tanda tangan yang dipercaya. Dalam penelitian ini, dilakukan rancang bangun aplikasi bergerak untuk membuat visible signature pada file PDF dengan menggunakan tanda tangan digital berbasis sertifikat. Tanda tangan pada file PDF dapat didaftarkan sebagai tanda tangan yang dipercaya, baik di perangkat itu sendiri maupun tersentralisasi. Hasil pengujian blackbox memperlihatkan bahwa aplikasi yang dibangun telah sesuai dengan hasil analisa dan perancangan. Berdasarkan User Acceptance Test, aplikasi yang dibangun telah memenuhi tujuan rancang bangunnya.