Mengenal Tradisi Menyambut Bulan Ramadhan (Studi Tentang Tradisi Punggahan dan Pudunan) - Devi Sri Yuliyani (Sosial Budaya, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pelaksanaan, mengetahui makna dan mengetahui nilai-nilai yang terkandung dalam Tradisi Punggahan dan Pudunan. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian lapangan yang menggunakan teknik pengumpulan data seperti kepustakaan, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini menghasilkan bahwa Tradisi Punggahan dan Pudunan merupakan tradisi yang turun temurun yang masih dilakukan hingga saat ini. Tradisi Punggahan dan Pudunan digunakan oleh masyarakat sebagai sarana untuk menyambut bulan suci ramadhan dengan mendoakan leluhur yang telah meninggal dunia untuk diberikan pengampunan dosa dari Tuhan Yang Maha Esa. Biasanya, masyarakat akan melantunkan doa-doa seperti tahlil dan bacaan Surah Yasin. Pemberian bingkisan (berkat) yang digunakan oleh masyarakat Dusun Kenteng dalam Punggahan dan Pudunan itu bervariasi. Masyarakat memaknai pemberian berkat ini dilakukan dengan tujuan sedekah atau bentuk rasa syukur kepada Allah karena telah diberikan nikmat kecukupan dalam keluarganya. Dalam mengisi acara Punggahan dan Pudunan tersebut para warga menyediakan sedekahannya di rumah masing-masing dengan mengundang para tetangga untuk kerumah. Hasil penelitian berjalannya acara punggahan dan pudunan saat ini karena di situ ada iman, kebersamaan dan manfaat hingga membuat kita sebagai masyarakat tetap setia melestarikan tradisi nenek moyang.