Eksistensi Ngidang sebagai Tradisi Makan Khas Palembang di Abad 21 - Syarifuddin Syarifuddin; Supriyanto Supriyanto; Siti Rofiah; Malita Yuhito (Sosial Budaya, 2022)
Tujuanditulisnyaartikeliniuntukmengetahui eksistensi ngidang di Kota Palembang. Tradisingidang ini merupakan warisan budaya yang biasa dilakukan pada saat acara sedekah atau kedurian. Data yang disajikandiperolehdengancara observasi lapangan, wawancara, dan kajianliteratur.Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode historis dan data yang terkumpuldianalisisdenganmenggunakan pendekatansosiologi. Ngidangadalahsuatutradisikhas yang berkembang di masyarakat Palembang mengenaipenyajianmakanan yang sudah berkembang sejak masa kesultanan. Namun, keberadaannya kini semakin sulit untuk ditemukan karena kebutuhan masyarakat akan kepraktisan membuat tradisi ini mulai tergeser oleh budaya prancisan atau prasmanan yang telah berkembang sejak tahun 90-an. Sehingga, saat ini hanya sedikit wilayah di Palembang yang masih menerapkan tradisi ini dengan baik seperti wilayah-wilayah yang berada dipedesaan.