MANIPULASI SIFAT MEKANIK DAN STRUKTUR MIKRO PADA BAJA KARBON MENENGAH DENGAN METODE ISOTHERMAL ANNEALING - Sasut Analar Valianta; Su hardan (JURNAL DESIMINASI TEKNOLOGI, 2022)
Abstrak: Penggunaan material baja sangatlah penting untuk diketahui sifat mekaniknya sesuai dengan kebutuhan penggunaan. Untuk mendapatkan sifat material yang diinginkan dilakukan proses isothermal annealing dimana pemanasan dilakukan pada daerah austenit dengan variasi temperatur pemanasan, kemudian dilanjutkan pendinginan cepat kedalam timah hitam cair di dalam tungku yang berbeda. Setelah proses transformasi dianggap selesai maka tungku pemanas dimatikan. Tungku dalam keadaan tertutup tanpa sedikitpun diberi celah atau apalagi terbuka sampai temperatur tungku pemanas sama dengan temperatur kamar. Untuk mengetahui hasil penelitian ini, dilakukan pengujian sifat mekanik dengan metoda pengujian kekerasan dan didukung oleh analisa struktur mikro. Besar butir juga berpengaruh terhadap sifat mekanik akibat variasi temperatur pemanasan di daerah austenit, semakin tinggi temperatur pemanasan semakin besar butir yang terbentuk. Butir yang terbentuk semakin besar menyebabkan terjadi penurunan kekerasan dan kekuatan. Hasil penelitian didapat nilai kekerasan menurun akibat naiknya temperatur pemanasan di daerah austenit.Kata kunci: perlakuan panas, isothermal annealing, pengujian kekerasan, struktur mikro, baja karbon menengah