ANALISA PROBABILITAS PEMILIHAN MODA TRANSPORTASI ANTARA SEPEDA MOTOR DENGAN ANGKUTAN UMUM - Yules Pramona Zulkarnain; War tini; Hariman Al Faritzie (JURNAL DESIMINASI TEKNOLOGI, 2022)
Abstrak: Aktivitas pergerakan dapat menyebabkan proses pemilihan moda. Universitas Tridinanti Palembang sebagai salah satu pusat pendidikan yang berada di kota Palembang menjadi salah satu pusat pergerakan bagi Mahasiswa. Dasar penelitian ini bertujuan untuk mengamati perilaku mahasiswa pengguna sepeda motor dengan angkutan umum serta menganalisis apakah pemilihan moda dipengaruhi oleh perubahan biaya dan waktu perjalanan. Penelitian ini dilakukan dengan data hasil pendekatan observasi, hasil kuisioner, kajian literature dan pengolahan data dengan program SPSS dalam menggambarkan situasi perjalanan terhadap kedua moda tersebut. Gambaran komposisi karakteristik pelaku perjalanan dari data survei, diketahui karakteristik umum pengguna dalam pemilihan moda adalah responden pengguna sepeda motor sebesar 81,14% sedangkan responden pengguna angkutan umum sebesar 18,86%. Berdasarkan jenis kelamin, responden pria sebesar 57,43% sedangkan responden wanita sebesar 42,57%. Alasan pemilihan moda untuk sepeda motor adalah pertimbangan waktu sebesar 47,18% dan pertimbangan biaya sebesar 15,85% sedangkan alasan pemilihan moda untuk angkutan umum adalah pertimbangan biaya sebesar 36,36% dan pertimbangan waktu sebesar 13,64%. Model pemilihan moda antara sepeda motor dan angkutan umum yang diperoleh (Usp-Umk) = -0,767-0,011C-0,024T. Pada saat kondisi selisih atribut sama dengan nol didapatkan nilai probabilitas sepeda motor lebih besar dari probabilitas angkutan umum untuk atribut waktu dan biaya perjalanan. Model yang diperoleh dari analisa regresi terhadap semua data mempunyai harga R2 yang paling tinggi yaitu 0,88% atau 88% pengaruh kedua faktor atribut yang dipertimbangkan dan sisanya 12% dipengaruhi oleh atribut yang belum dipertimbangkan. Selain 2 atribut perjalanan yang termasuk dalam penelitian ini, beberapa atribut lain juga bisa dipertimbangkan untuk diuji seperti faktor keamanan, kenyamanan dan faktor lain yang mempengaruhi.    Kata kunci: pemilihan moda, biaya, waktu