Pengaruh Efektivitas Aplikasi M-Posyandu dalam Deteksi Dini Masalah Gizi pada Balita di Kota Palu - Ketut Suarayasa; Indah P Kiay Demak; Elli Yane Bangkele; Yayang Minansal (Jurnal Impresi Indonesia, 2022)
Berdasarkan data dari Dinas Kesehatan Kota Palu dilaporkan permasalahan status gizi balita yang belum tertangani secara menyeluruh yakni status gizi kurang dan gizi buruk. Salah satu penyebabnya adalah pencatatan manual yang masih tergolong kurang dalam hal keakuratan data, yang diperoleh dari perhitungan berat badan dan umur balita. Sehingga Wahana Visi Indonesia meluncurkan project terkait penggunaan aplikasi M-Posyandu yang digambarkan memiliki kelebihan terkait manajemen, kecepatan dan keakuratan data. Untuk mengetahui efektivitas penggunaan aplikasi M-Posyandu terhadap deteksi dini masalah gizi pada balita di Kota Palu. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus dan menggunakan instrument pedoman pertanyaan wawancara mendalam (Indepth Interview). Sampel berasal dari kader posyandu yang ada di Kecamatan Palu Utara, Kecamatan Taweli, dan Kecamatan Ulujadi. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Masalah gizi balita yang ada di kota Palu adalah gizi buruk dan gizi kurang. Deteksi dini masalah gizi tersebut dengan menggunakan aplikasi M-Posyandu, dimana tahapannya meliputi: memasukan data, pencatatan, konseling dan pengiriman data yang dapat langsung diakses oleh lembaga yang berwewenang sebagai pemantauan cepat dan evaluasi. Aplikasi M-Posyandu efektiv dalam deteksi dini masalah gizi balita di Kota Palu karena datanya dapat segera diakses, cepat dalam pengambilan keputusan untuk intervensi sehingga dapat menurunkan angka kejadian gizi buruk dan gizi kurang di Kota Palu.