Pelaksanaan Pembelajaran Daring pada Mata Pelajaran Fikih tentang Zakat di Pondok Pesantren Madinatul Munawwarah - Nadilla Ulandari (Jurnal Impresi Indonesia, 2022)
Skripsi ini dilatar belakangi sejak kondisi permasalahan global berupa penularan wabah Corona Virus 2019. Dimana untuk memutuskan rantai covid-19 pembelajaran di lakukan secara daring agar virus covid-19 ini tidak menyebar. Pada pembelajaran daring harus mengikuti aturan-aturan yang telah dibuat oleh pemerintah dan memanfaatkan teknologi agar proses pelaksanaan pembelajaran berjalan dengan baik. Berdasarkan wawancara awal yang penulis lakukan bahwa pelaksanaan pembelajaran daring pada mata pelajaran fikih tentang zakat di Pondok Pesantren Madinatul Munawwarah memiliki permasalahan yang di hadapi oleh guru dan siswa antara lain seperti siswa yang tidak paham materi tentang zakat ketika pembelajaran daring, siswa yang merasa bosan saat berlajar daring, sulitnya guru mengontrol siswa, sulitnya guru menyampaikan materi. Oleh karena itu penulis tertarik untuk meneliti bagaimana pelaksanaan pembelajaran daring pada mata pelajaran fiqih tentang zakat. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif yaitu penelitian yang di peroleh dari lapangan. Penelitian ini dilakukan di Pondok Pesantren Madinatul Munawwarah Kec. Mandiangin, Koto Selayan, Kota Bukittinggi. Dengan informan kunci guru mata pelajaran fikih, dan informan pendukung siswa kelas VIII.A. untuk mengumpulkan data penulis menggunakan teknik wawancara dan dokumentasi. Sedangkan untuk teknik analisis data penulis menggunakan data reduction (Reduksi Data), data display (Penyajian Data), dan penarikan simpulan dan verifikasi. Untuk menguji kredibilitas data dan kevalitan data yang diperoleh dengan cara triangulasi. Bersadarkan hasil penelitian yang telah penulis lakukan di Pondok Pesantren Madinatul Munawwarah Kec. Mandiangin, Koto Selayan, Kota Bukittinggi mengenai pelaksanaan pembelajaran daring pada mata pelajaran fikih tentang zakat yang terdiri dari guru membuat RPP yang di dalam nya berisi pendahuluan: salam, do’a, mencek kehadiran siswa, menyampaikan tujuan, memberikan motivasi dan memberikan acuan dalam pembelajaran, kegiatan inti dan kegiatan, penutup: melaksanakan tanya jawab, menyimpulkan materi pelajaran, guru mengadakan evaluasi, berdo’a dan memberikan salam. Kesimpulan dari hasil penelitian ini terhadap pelaksanaan pembelajaran daring pada mata pelajaran fikih tentang zakat belum berjalan dengan efektif karena masih ada permasalahan yang di hadapi siswa dan guru contohnya siswa yang tidak selalu mengukuti proses PBM (Proses Belajar Mengajar dari awal sampai akhir pembelajaran, guru pun sulit mengontrol siswa dalam pembelajaran daring.