Gerakan Mahasiswa dalam Upaya Kejatuhan Pemerintah Soeharto 1998 - Supriyanto Supriyanto (Jurnal Impresi Indonesia, 2022)
Gerakan Mahasiswa 1998 di Indonesia memiliki peran yang sangat signifikan. Karena gerakan ini dapat melakukan reformasi politik. Ketika Soeharto memimpin tepatnya pada tahun 1997 terjadinya krisis moneter di Asia dan Indonesia mengalami dampak terjadi krisis tersebut diantaranya banyak terjadinya PHK, serta mahalnya kebutuhan pokok. Penelitian ini mengungkapkan Gerakan mahasiswa awalnya untuk melakukan suatu kritik kepada pemerintah terhadap kondisi ekonomi yang dialami oleh masyarakat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa gerakan mahasiswa 1998 tersebut menuntut perbaikan kondisi ekonomi selain itu artikel ini memberikan gambaran gerakan yang dilakukan oleh mahasiswa di Jakarta untuk menuntut Soeharto untuk mundur dari jabatan Presiden.