Knowledge of God: A Glance at the Development of Al-Ghaz.alī’s Concept in His Later Works. - Andi Nurbaety (Al-Jami'ah: Journal of Islamic Studies, 2000)
Pertanyaan tentang mungkinkah manusia mencapai pengetahuan (ma'rifat) tentang hakekat Tuhan, dan dengan cara bagaimanakah manusia dapat mencapai ma'rifat itu, dibahas oleh penulis dalam artikel ini. Penulis menganalisis pemikiran "hujjatul Islam" Imam Al-Ghazali tentang permasalahan di atas yang tertuang dalam ketiga bukunya: 1. lhyā 'Ulum al-Dīn, khususnya pada kitab al-'ilm 2. Al-Munqidh min al-Ḍalāl, dan; 3. Iljūm al: Awām' an' ilm al-Kalām.  Penulis secara berurutan menguraikan bagaimana Tuhan dapat dipersepsi oleh manusia, sebagaimana tertuang dalam ketiga karya al-Ghazali di atas. Tercakup dalam pembahasan pengetahuan manusia tentang Tuhan adalah zat Tuhan, sifat-sifat Tuhan yang azali, abadi dan sempurna, serta karya-karya Tuhan. Meskipun ada perbedaan penekanan kalimat dalam ketiga kary any a,namun Al-Ghazali cukup konsisten menggarisbawahi Peran penting dhawq bagi manusia dalam menggapai ma'rifat hakekat Tuhan.