AJARAN TAUHID ITU PENTING - Fajariski Wahyudi Siregar; Siti Halimah; Akmal Walad Ahkas (Jurnal MUDARRISUNA: Media Kajian Pendidikan Agama Islam, 2022)
Tawhid is very important to be understood by followers of Islam because studying the science of monotheism is the basis of every teaching conveyed by the Apostle. Tawhid means to believe that God exists in various ways. Allah is God Almighty, childless, and not begotten.A Muslim believes that monotheism is the greatest basis of Islam and the greatest essence of Islam, and is one of the conditions for the acceptance of deeds in addition to being in accordance with the guidance of the Prophet Muhammad. As for what is meant by conditions, namely something that must be met before being implemented and must be until the end of implementation. It has to do with one's intentions. If someone does something only for the sake of Allah, then the condition for acceptance is the intention because of Allah must remain the same until the end. In addition, if what is carried out is in accordance with the guidance of the Prophet, then it is very likely that the practice is accepted as worship before Allah. And conversely, if something is done on the basis of other than Allah, or it turns out that the intention was for Allah but in the midst of changing the intention, then the practice is not necessarily rejected in front of Allah even though it is in accordance with the guidance of the Prophet. If we do something and it is intended for the sake of Allah, it is one of those who have practiced monotheism / knowledge of the oneness of Allah. Tauhid sangat penting untuk dipahami oleh pemeluk agama Islam sebab mengkaji ilmu Tauhid adalah dasar dari setiap ajaran yang disampaikan oleh Rasul. Tauhid artinya meyakini bahwa Allah itu ada dengan berbagai macam sifatnya. Allah merupakan Tuhan yang Maha Esa, tidak beranak, dan tidak diperanakan.Seorang muslim meyakini bahwa tauhid itu adalah dasar Islam yang paling agung dan hakikat Islam yang paling besar, dan merupakan salah satu syarat diterimanya amal perbuatan disamping harus sesuai dengan tuntunan rasulullah SAW. Adapun yang dimaksud dengan syarat yaitu sesuatu yang harus dipenuhi sebelum dilaksanakan dan harus sampai akhir pelaksanaan. Hal ini berhubungan dengan niat sesorang. Jika seseorang melakukan sesuatu hanya karena Allah, maka syarat untuk di terima yaitu niat karena Allah tersebut harus tetap sama sampai akhir. Selain itu, jika apa yang dilaksanakan sudah sesuai dengan tuntunan Rasulullah, maka kemungkinan besar amalan tersebut diterima sebagai ibadah di hadapan Allah. Dan sebaliknya, jika sesuatu yang dilakukan di landaskan selain karena Allah, atau ternyata niatnya sudah karena Allah tetapi ditengah-tengah niatnya berubah maka belum tentu amalan tersebut tertolak di hadapan Allah walaupun sudah sesuai tuntunan Rasulullah. Jika kita melaksanakan sesuatu dan diniati karena Alloh itu adalah termasuk orang-orang yang sudah menjalankan tauhid / ilmu keesaan Alloh.