ANALISIS SOSIAL EKONOMI ASURANSI KECELAKAAN KERJA NELAYAN TRADISIONAL DI KABUPATEN PANGANDARAN, JAWA BARAT - GIANA NURALLYANDA (Jurnal Perikanan dan Kelautan, 2022)
Riset ini dilaksanakan dengan maksud dan tujuan untuk menganalisis hubungan sosial ekonomi terhadap probabilitas dalam memiliki asuransi kecelakaan kerja nelayan tradisional dan probabilitas keinginan nelayan membayar premi asuransi kecelakaan kerja. Riset ini dilaksanakan pada 10 Tempat Pelelangan Ikan di Kabupaten Pangandaran, Jawa Barat dengan Tahun 2021. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode inferensial. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode accidental sampling dengan jumlah sebanyak 100 responden. Pengumpulan data dilakukan menggunakan teknik observasi, wawancara terstruktur, dan teknik dokumentasi. Hasil riset didapat berdasarkan analisis regresi logistik biner dengan variabel independen yaitu Umur (X1), Pendidikan (X2), Pengalaman (X3), Sehat (X4), Merokok (X5), Pendapatan (X6), Jumlah Tanggungan (X7), terhadap probabilitas responden memiliki asuransi kecelakaan kerja dan terhadap probabilitas responden memiliki keinginan membayar asuransi kecelakaan kerja. Hasil koefisien determinansi menunjukkan bahwa variabel independen berpengaruh 22,1% terhadap probabilitas nelayan memiliki asuransi kecelakaan kerja dan variabel independen berpengaruh sebesar 14,5% terhadap probabilitas responden memiliki keinginan membayar premi asuransi. Berdasarkan Uji Wald yang dihasilkan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa p-value variabel Pengalaman (X3) memiliki nilai sebesar 5,009 menunjukkan bahwa Varibel Pengalaman berpengaruh secara parsial terhadap probabilitas responden memiliki asuransi kecelakaan kerja. Nilai p-value Jumlah Tanggungan (X7) memiliki nilai sebesar 9,058 hal tersebut menunjukkan bahwa Jumlah Tanggungan Keluarga berpengaruh secara parsial terhadap probabilitas keinginan responden membayar premi asuransi kecelakaan kerja