ANALISIS POTENSI AIR TANAH MENGGUNAKAN METODE VERTICAL ELECTRICAL SOUNDING (VES) DI KELURAHAN HARGOMULYO - Adi Prabowo; Hartono Hartono; Oscar Kaeni (JGE (Jurnal Geofisika Eksplorasi), 2022)
Ketersediaan air tanah di Kelurahan Hargomulyo, Kapanewon Gedangsari, Kabupaten Gunung Kidul, D. I. Yogyakarta belum bisa mencukupi dengan banyaknya jumlah penduduk yang ada. Maka dari itu, dibutuhkan suatu studi pendugaan air tanah guna mendeteksi keberadaan lapisan air tanah (akuifer) di wilayah penelitian. Studi ini terlaksana pada tanggal 7 Agustus 2021 dengan titik ukur sebanyak 3 titik. Pendugaan kedalaman akuifer dalam studi ini memakai metode VES (Vertical Electrical Sounding) dengan menggunakan susunan elektroda Schlumberger. Metode VES adalah salah satu metode tahanan jenis yang bisa dimanfaatkan untuk pendugaan lapisan litologi bawah permukaan seperti lapisan akuifer. Pengambilan data lapangan VES dilakukan dengan memakai dua buah elektroda arus stainless steel dan elektroda potensial tembaga. Panjang bentangan pada tiap-tiap titik ukur, yaitu 400 meter. Data sounding tiap titik pengukuran diinterpretasi dengan memakai perangkat lunak HIRA, kemudian hasil interpretasi ditampilkan dalam bentuk log tahanan jenis dengan memperlihatkan nilai tahanan jenis, kedalaman, serta ketebalan tiap-tiap lapisan. Berdasarkan hasil pengolahan data diperoleh 10 hingga 12 lapisan batuan. Hasil analisis dari korelasi antar titik pengukuran dalam tiap lintasan memperlihatkan bahwa di daerah penelitian ada dua jenis akuifer, yaitu akuifer dangkal dan akuifer dalam. Akuifer dangkal ditemukan pada kedalaman 5-16 meter dengan nilai resistivitas berkisar antara 12,79 sampai 12,83 ohm.m, sedangkan akuifer dalam ditemukan pada kedalaman 22-85 meter dengan nilai resistivitas berkisar antara 10,56 sampai 16,85 ohm.m.