METODE GEOBIA DALAM KLASIFIKASI ZONA GEOMORFOLOGI TERUMBU KARANG DI PULAU POMBO - Arif Seno Adji (JGE (Jurnal Geofisika Eksplorasi), 2022)
Terumbu karang merupakan komponen penting dalam ekosistem pesisir, karena keanekaragaman habitat yang hidup di terumbu karang, dan juga menawarkan keuntungan bagi manusia dalam eksploitasinya. Tapi keadaan terumbu karang di dunia mengalami degradasi, sehingga diperlukan metode untuk monitoring terumbu karang dengan pembuatan informasi spasial yang cepat dan akurat. Aplikasi penginderaan jauh terbukti memiliki kemampuan untuk proses pemantauan (monitoring) daerah geomorfologi pada terumbu karang. Studi ini menerapkan metode pengklasifikasian dengan basis obyek GEOBIA (Geographic Object-Based Image Analysis) di Pulau Pombo. Metode ini dapat mengklasifikasikan terumbu karang berdasarkan objek untuk dapat dianalisis geomorfologinya. Tahapan metode ini diproses dari segmentasi citra menjadi segmen objek yang homogen sesuai dengan parameter yang ditetapkan. Hasil geomorfologi berdasarkan hasil pemetaan zona terumbu karang diklasifikasikan pada beberapa tingkatan, yakni laguna dengan luas 28,81 Ha, luas terumbu di bagian dalam adalah 71,69 Ha, luas terumbu di bagian luar adalah 30,75 Ha, puncak terumbu seluas 18,84 Ha, dan lereng terumbu seluas 18,19 Ha. Penerapan metode GEOBIA dapat dilakukan dengan cepat dan sangat baik untuk monitoring terumbu karang di perairan Indonesia dengan presentase 80%. Sebagai pengembangan riset selanjutnya, dengan data lapangan, data sekunder dan lokasi yang sama, perlu dilakukannya metode klasifikasi yang berbeda, misalnya klasifikasi tidak terbimbing dan terbimbing. Hasil masing-masing klasifikasi dibandingkan satu dengan yang lain, agar dapat diketahui kelebihan dan kekurangan setiap metode.