DESKRIPSI PEMAHAMAN MATEMATIS SISWA KELAS VII SMP NEGERI 9 KENDARI DITINJAU DARI JENIS KELAMIN - Nurni Indriani; La Misu; Hasnawati Hasnawati (Jurnal Penelitian Pendidikan Matematika, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk: mengetahui gambaran pemahaman matematis siswa kelas VII SMP Negeri 9 Kendari di tinjau dari jenis kelamin. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan perolehan data dengan menggunakan data kuantitatif. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 9 Kendari tahun ajaran 2020/2021. Subjek penelitian ini terdiri dari 1 kelas dengan jumlah siswa 39 orang. Teknik analis data menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian yang diperoleh bahwa: (1) Pemahaman matematis siswa dalam menyelesaikan masalah matematika pada kelas VII7 diperoleh rata-rata sebesar 67,02. (2). Siswa laki-laki diperoleh nilai rata-rata 59,53. Sedangkan siswa perempuan diperoleh nilai rata-rata sebesar 70,76.  Hal ini terlihat bahwa pemahaman matematis dalam menyelesaikan masalah matematika khususnya materi bentuk aljabar  siswa perempuan lebih baik. (3) Hasil analisis deskriptif pengelompokkan pemahaman matematis ditinjau dari jenis kelamin menunjukkan bahwa siswa perempuan memiliki pemahaman yang baik dalam menyelesaikan soal yang ada.