PERBEDAAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIS SISWA SMP NEGERI 14 KENDARI DITINJAU DARI PERBEDAAN RESPON TERHADAP E-LEARNING BERBASIS WHATSAPP - Syarifuddin Syarifuddin; Kadir Kadir; La Ode Ahmad Jazuli (Jurnal Penelitian Pendidikan Matematika, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji perbedaan pemahaman konsep matematis siswa kelas VIII SMP Negeri 14 Kendari ditinjau dari perbedaan respon mereka terhadap e-learning berbasis whatsapp. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 14 Kendari tahun pelajaran 2020/2021 yang terdistribusi ke dalam 5 kelas parallel dengan total siswa 149 orang. Penentuan sampel dilakukan dengan teknik proportional random sampling, yaitu mengambil enam orang siswa secara acak dari setiap kelas sehingga diproleh 30 atau 20,13% siswa sebagai sampel penelitian ini. Penelitian ini merupakan penelitian ex post facto dengan pendekatan kuantitatif. Data hasil penelitian diperoleh dengan menggunakan instrumen berupa angket tentang respon siswa terhadap e-learning berbasis whatsapp dan tes berbentuk essay untuk mengukur pemahaman konsep matematis siswa. Hasil analisis menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan pemahaman konsep matematis ditinjau dari respon peserta didik terhadap e-learning berbasis whatsapp.