Deskripsi Kualitas Butir Soal Ulangan Akhir Semester Tahun Ajaran 2019/2020 Mata Pelajaran Kimia SMA Negeri 1 Wakorumba Selatan - Alfian Gunardi (SAINS : Jurnal Kimia & Pendidikan Kimia, 2022)
Penelitian Deskripsi Kualitas Butir Soal Ulangan Akhir Semester Tahun Ajaran 2019/2020 Mata Pelajaran Kimia SMA Negeri 1 Wakorumba Selatan. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui Validitas, Reliabilitas, Tingkat Kesukaran, Daya Pembeda, Kesalahan Baku Pengukuran, Sebaran Soal berdasarkan Pokok Bahasa dan Indikator Pembelajaran, dan Tingkat Kesukaran berdasarkan Taksonomi Bloom, pada mata pelajaran kimia kelas X semester ganjil. Objek penelitian mencakup keseluruhan butir soal dan daftar nilai skor siswa kelas X SMA Negeri 1 Wakorumba Selatan yang telah mengikuti ulangan akhir semester ganjil 2019/2020 dengan jumlah peserta didik 78 siswa. Data yang dikumpulkan dengan teknik dokumentasi yang akan di analisis yaitu (1) Soal Ulangan Akhir Semester Ganjil 2019/2020, Validitas butir soal 100% valid dengan 0,1876 > 0,8843; (2) Koefisien reliabilitas berada pada rentang r11 = 0,90 r < 1,00 (3) Tingkat kesukaran berada pada rentang 0.58 – 1.00 yang tergolong sedang; (4) 0,43 DB 0,62 yaitu 4 butir soal dan 3 butir soal di antara 0,32 < DB 0,40 (cukup); (5) Hasil kesalahan baku pengukuran dengan nilai sebesar 0,98, dengan demikian keseluruhan butir soal mempunyai kualitas sedang atau cukup; (6) Sebaran soal terdapat 3 butir soal yang belum sesuai dalam pokok bahasa dan indikator pembelajaran pada RPP Kelas X mata pelajaran Kimia Tahun Ajaran 2019/2020 SMA Negeri 1 Wakorumba Selatan; dan (7) Tingkat kesukaran berdasarkan taksonomi bloom terdiri atas C1=20%, C2=15%, dan C3=15%.Kata Kunci : Deskripsi Kualitas Butir Soal Ulangan Akhir Semester Ganjil, Validitas, Reliabilitas, Tingkat Kesukaran, Daya Pembeda, Kesalahan Baku Pengukuran, Sebaran Soal dengan Pokok Bahasan dan Indikator Pembelajaran, dan Tingkat Kesukaran dengan Taksonomi Bloom.Research Description of the Quality of the Final Semester Exam Questions for the 2019/2020 Academic Year for Chemistry Subjects at SMA Negeri 1 Wakorumba Selatan. This research was conducted to determine the validity, reliability, level of difficulty, discriminatory power, standard error of measurement, distribution of questions based on language subjects and learning indicators, and level of difficulty based on Bloom's taxonomy, in the odd semester class X chemistry subjects. The object of research includes all items and a list of grade X students of SMA Negeri 1 Wakorumba Selatan who have taken the 2019/2020 end of the odd semester test with a total of 78 students. The data collected by the documentation technique that will be analyzed are (1) the 2019/2020 Odd Semester Final Test Questions, the validity of the items is 100% valid with 0.1876 > 0.8843; (2) The reliability coefficient is in the range of r11 = 0.90 r < 1.00 (3) The level of difficulty is in the range of 0.58 – 1.00 which is classified as moderate; (4) 0.43 < DB 0.62 ie 4 items and 3 items between 0.32 < DB 0.40 (enough); (5) The results of the measurement standard error with a value of 0.98, thus all items have moderate or sufficient quality; (6) The distribution of questions contains 3 questions that are not appropriate in the subject matter and learning indicators in the RPP Class X Chemistry subject for the 2019/2020 Academic Year of SMA Negeri 1 Wakorumba Selatan; and (7) The difficulty level based on bloom's taxonomy consists of C1=20%, C2=15%, and C3=15%.Keywords: Analysis of Odd Semester Final Test Items, Validity, Reliability, Difficulty Level, Distinguishing Power, Measurement Standard Errors, Distribution of Problems with Main Language and Learning Indicators, and Level of Difficulty with Bloom's Taxonomy.