Total Fenolik dan Aktivitas Antioksidan Seduhan Kulit Batang Soni (Dillenia serrata Thunb) - Melati Sukma (SAINS : Jurnal Kimia & Pendidikan Kimia, 2022)
Telah dilakukan penelitian Total Fenol dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Seduhan Kulit Soni (Dillenia serrata Thunb). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Kadar fenolik dan aktivitas antioksidan dari seduhan kulit batang Soni (Dillenia serrata Thunb). Kadar total fenolik yang terkandung dalam seduhan kulit batang Soni ditentukan dengan reagen folin cioelteau, natrium karbonat dengan asam galat sebagai pembanding, sedangkan aktivitas antioksidannya dengan metode DPPH. Kulit batang soni yang digunakan adalah kulit batang soni kering yang telah dihaluskan. Sebanyak 20 g serbuk kulit batang soni yang diseduh dengan air panas dispenser, penyeduhan dilakukan sebanyak 3 kali dengan volume penyeduhan pertama 80 mL, kedua 60 mL, terakhir 20 mL menggunakan pelarut yang bersumber dari dispenser. Ekstrak serbuk hasil seduhan kulit batang soni kemudian dikumpulkan sehingga diperoleh totak volume sampel seduhan kulit batang soni sebanyak 150 mL. Ekstrak hasil seduhan kulit batang soni, ditentukan kadar total fenolik dan aktivitas antioksidan. Hasil kadar total fenolik kulit batang sebesar 17.06 AGE/gram. Ekstrak seduhan kulit batang soni memiliki aktivitas antioksidan sangat lemah dengan nilai IC50 sebesar 2.377,593 ± 0.2031 ppm.