Fitokimia dan Aktivitas Antiradikal DPPH Seduhan Daun Kayu Jawa (Lannea coromandelica) - Jusna Sudirman (SAINS : Jurnal Kimia & Pendidikan Kimia, 2022)
Telah dilakukan penelitian Fitokimia dan Aktifitas Antiradikal DPPH Seduhan Daun Kayu Jawa (Lannea coromandelica). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran fitokimia seduhan daun kayu jawa (L. coromandelica), mengetahui operating time dalam penentuan aktivitas antiradikal seduhan daun kayu jawa (L. coromandelica) dan gambaran aktivitas antiradikal DPPH seduhan daun kayu jawa (L. coromandelica). Metode yang digunakan untuk uji metabolit sekunder daun kayu jawa yaitu fitokimia dan antiradikal dengan metode DPPH. Daun kayu jawa yang digunakan adalah daun kayu jawa kering yang telah dihaluskan. Sebanyak 5 g daun kayu jawa diseduh dengan 3 kali pengulangan dengan pelarut air galon. Ekstrak kemudian diuji fitokimia dan antiradikal. Hasil uji fitokimia menunjukkan bahwa ekstrak seduhan daun kayu jawa mengandung saponin, flavonoid dan polifenol. Hasil Operating Time menunjukkan 30 menit. Ekstrak seduhan daun kayu jawa mempunyai antiradikal yang sangat lemah dengan nilai IC50 sebesar 408, 95 ± 0.0752 ppm