Sintesis Metil Ester Sulfonat dari Minyak Mahoni (Swietenia mahagoni Linn) Menggunakan Reagen Natrium Bisulfit - Laily Nuliana (SAINS : Jurnal Kimia & Pendidikan Kimia, 2022)
Sintesis metil ester sulfonat (MES) dari minyak biji mahoni (Swietenia macrophylla K.) menggunakan reagen natrium bisulfit (NaHSO3) telah berhasil dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persentase hasil MES, karakteristik MES, hasil identifikasi MES menggunakan spektrofotometer FTIR. Penelitian ini menggunakan metode sokletasi untuk mengekstrak minyak. Minyak mahoni murni diesterifikasi menggunakan metanol dengan perbandingan mol minyak:metanol (1:6). Langkah selanjutnya yaitu transesterifikasi menggunakan metanol dengan perbandingan mol (1:15) memberikan persen hasil sebesar 57,89%. Metil ester disulfonasi dengan NaHSO3 PA dengan rasio mol 1:1,5 selama 4,5 jam. Hasil penelitian menunjukkan persen hasil MES sebesar 52,27%, stabilitas emulsi sebesar 77,5% dan densitas rata-rata sebesar 1,1g/mL. Karakterisasi MES menggunakan spektrofotometer FTIR menunjukkan adanya gugus O-H, S=O dan gugus S-O pada bilangan gelombang 3464,15 cm-1; 1172,72 cm-1; 840,96 cm-1 dan 725,23 cm-1.