Pemetaan Kinerja Sistem Irigasi Berbasis WebGIS pada Daerah Irigsi Krueng Jreu Kabupaten Aceh Besar - Ichwana Ramli; Fadilah Khairani; Dewi Sri Jayanti; Fachruddin Fachruddin (agriTECH, 2022)
Kebutuhan irigasi dalam aspek dunia pertanian merupakan hal yang sangat penting untuk mencapai peningkatan produktivitas pertanian dan ketahanan pangan. Kabupaten Aceh Besar belum mempunyai informasi kinerja sistem irigasi berbasis online, sehingga diperlukan sistem informasi geografis (SIG) guna memberikan informasi mengenai kondisi jaringan irigasinya. Tujuan penelitian ini menilai kinerja sistem irigasi dan menyusun sistem informasi geografis dari data kinerja sistem irigasi yang berbasis web agar mudah diakses user secara online. Penelitian ini dilakukan dengan melakukan pengumpulan data primer yang didapatkan dari penelusuran jaringan irigasi Krueng Jreu berupa pengambilan titik koordinat menggunakan GPS, dokumentasi bangunan irigasi dan indeks penilaian kinerja sistemirigasi. Data sekunder berupa data mengenai Daerah Irigasi Krueng Jreu yang didapatkan dari instansi terkait. Pengolahan data dan penyajian informasi sistem kinerja irigasi menggunakan software Quantum GIS versi 3.4.11. Hasil penelitian menunjukkan kinerja sistem irigasi keseluruhan dengan indeks sebesar 74,53% (tergolong baik). Namun aspek kinerja irigasi sarana penunjang dengan indeks 65,55% masih memerlukan perhatian, indeks aspek dokumentasi sebesar 59,40% (kurang baik) sedangkan indeks dari aspek kelembagaan P3A (Perkumpulan Petani Pemakai Air) memiliki nilai 44,33% (berkategori jelek). Informasi kinerja sistem irigasi tersebut telah mampu ditampilkan dalam bentuk sistem informasi geografis berbasis web. Pemetaan kinerja sistem irigasi Krueng Jreu berbasis web dapat diakses melalui alamat URL http://tp.unsyiah. ac.id/webgis/1605106010019/