Dampak Psikis Pemidahan Kamar Hunian Warga Binaan Pemasyarakatan - Akhsan, Muh; Santoso, Imam (Intelektualita, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak psikis pemidahan kamar hunian warga binaan pemasyarakatan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa dampak psikis pemindahan kamar hunian narapidana dengan adanya pemindahan kamar hunian menyebabkan bertemunya narapidana yang jahat dengan sesamanya sehingga terbentuklah perkumpulan orang jahat dan berlakukan istilah penjara sebagai sekolah tinggi kejahatan. Jika ada beberapa warga binaan yang merasa tidak cocok antara satu dengan yang lain maka mereka akan melakukan pembelaan diri berupa perkelahian, hal ini tentu tak bisa dihindari mengingat kondisi psikologis mereka yang tidak stabil. Terlebih saat ini, pandemi covid-19 memaksa mereka untuk tidak bertemu dengan sanak saudara, keluarga, suami, istri, bahkan anak. Tentu pihak lapas ataupun rutan harus bijaka dalam mengambil berbagai keputusan terlebih dalam hal pemindahan kamar hunian narapidana. Sebab jika tidak dipikirkan dengan baik maka gangguan keamanan dan ketertiban dalam lapas dapat terganggu.