ANALISIS PENGUNGKAPAN ISLAMIC SOCIAL REPORTING DENGAN DEBT EQUITY RATIO SEBAGAI VARIABLE MODERASI - Addainuri, Muhammad Isbad; Haryono, Slamet (I-Economics, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Ukuran Perusahaan, Financing to Deposit Ratio Dan Return on Asset dan Debt Equity Ratio sebagai variabel pemoderasi. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan Moderate Regression Analysis (MRA) dan menggunakan data sekunder yang berupa data panel pada Bank Umum Syariah (BUS) dengan menggunakan alat Pengolahan data STATA versi 12. Populasi dalam penelitian ini berupa Bank Umum Syariah di Indonesia periode 2016-2020. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Dari penelitian ini menunjukan menemukan bahwa Ukuran Perusahaan dan Return on Asset berpengaruh terhadap Islamic Social Reporting dengan tingkat signifikansi sebesar 0.093 dan 0.030, akan tetapi variabel Financing to Deposit Ratio tidak berpengaruh terhadap Islamic Social Reporting dengan tingkat signifikansinya 0.804. Kemudian variabel Debt Equity Ratio disimpulkan tidak dapat memoderasi Ukuran Perusahaan, Financing To Deposit Ratio, dan Return On Asset terhadap Islamic Social Reporting yang ditunjukan dengan tingkat signifikansi sebesar 0.699, 0.311, dan 0.109.