IMPLEMENTASI ISLAMIC ENTREPRENEURSHIP DALAM MENGELOLA USAHA - Rahmawati, Fadhilah; Ridlwan, Ahmad Ajib (I-Economics, 2022)
Ada beberapa prinsip dan sifat yang harus ditanamkan oleh seorang wirausahawan muslim agar pengelolaan usahanya tidak bertentangan dengan wirausaha Islam, wirausahawan muslim dapat menjalankan usahanya dengan memperhatikan etika dan prinsip dalam bertutur sesuai Al-Quran dan Hadits. pedoman untuk menciptakan kemaslahatan umat agar tidak merugikan salah satu pihak. Penelitian ini digunakan untuk mengetahui seberapa besar pemahaman dan implementasi wirausahawan muslim terhadap konsep wirausaha Islam. Teknik penelitian ini dilakukan dengan menggunakan deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa istilah kewirausahaan syariah belum begitu dikenal di masyarakat, khususnya pengusaha muslim yang menjadi sasaran peneliti. Namun dalam mengelola usahanya secara tidak langsung, mereka telah menerapkan beberapa prinsip dalam konsep kewirausahaan syariah, meskipun belum sepenuhnya. Hal ini terjadi karena kurangnya pengetahuan dan pelatihan tentang pentingnya konsep kewirausahaan islami dan orientasi kewirausahaan yang lebih mengarah pada manfaat materil.