USING CONTEXTUAL METHOD IN SHOWING STUDENTS’ UNDERSTANDING PERCEPTION - Cut Mawar Helmanda; Rahmatun - Nisa (Pedagogik : Jurnal Ilmiah Pendidikan dan Pembelajaran Fakultas Tarbiyah Universitas Muhammadiyah Aceh, 2022)
Penelitian ini menggunakan metode kontekstual dalam menunjukkan persepsi pemahaman di kelas reading comprehension. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui cara dosen menerapkan metode Contextual Teaching and Learning (CTL) dalam pembelajaran reading comprehension, sehingga mahasiswa mampu memahami dan menjawab pertanyaan-pertanyaan teks bacaan setelah mempelajari Reading comprehension dengan menggunakan CTL. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Wawancara dan observasi digunakan sebagai instrumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dosen menggunakan Contextual Teaching Learning dalam proses pengajaran reading. Dosen menerapkan CTL berdasarkan prosedur yang melibatkan mahasiswa aktif belajar. Penulis merangsang dan mendorong pelajaran sebelumnya dan menyajikan bahan bacaan di mana siswa perlu menganalisisnya sendiri. Ia memimpin siswa untuk menanyakan sesuatu yang berhubungan dengan materi setelah sesi diskusi dan presentasi selesai. Akhirnya, dia memberikan umpan balik terhadap pemahaman mereka dan menyimpulkan pelajaran. Mahasiswa tahun kedua Jurusan Bahasa Inggris Universitas Muhammadiyah Aceh mampu menunjukkan pemahamannya dengan melakukan apa yang diminta dosen.