PENGARUH KULIAH DARING SAAT PANDEMI COVID-19 TERHADAP KEMAMPUAN MAHASISWA DI INDONESIA - Febyolla Presilawati; Nuzulman Nuzulman; Windi NR Wardhani (Pedagogik : Jurnal Ilmiah Pendidikan dan Pembelajaran Fakultas Tarbiyah Universitas Muhammadiyah Aceh, 2022)
Saat ini, dunia sedang dihadapkan dengan pandemi Covid-19 tidak terkecuali negara Indonesia. Pandemi Covid-19 membuat hampir seluruh kegiatan dihentikan sementara waktu termasuk dunia pendidikan yang terpaksa melaksanakan pembelajaran secara online atau daring khususnya di perguruan tinggi. Langkah ini dilakukan untuk mengurangi penyebaran Covid-19 di Indonesia. Kuliah daring memiliki berbagai dampak pada kemampuan mahasiawa. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana dampak kuliah daring terhadap kemampuan mahasiswa di Indonesia. Metode yang digunakan adalah metode studi literatur, yaitu kegiatan mencari referensi yang berhubungan dengan metode membaca, mencatat, mengumpulkan data serta mengolah bahan penelitian yang bersumber dari jurnal, buku, artikel, serta internet. Hasil penelitian diperoleh bahwa kuliah daring memiliki dampak terhadap kemampuan mahasiswa baik menurun ataupun meningkat yang kembali pada bagaimana pola belajar yang diterapkan pada masing-masing pribadi.