PENERAPAN BIMBINGAN DAN KONSELING ISLAMI DALAM MENGATASI PROBLEM SISWA DI SMP NEGERI 1 SINJAI - Hj Nurhaeni DS; A. Muh. Fahrul AR (PILAR, 2019)
Penerapan Bimbingan dan Konseling Islami dalam Mengatasi Problem Siswa di SMP Negeri 1 Sinjai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Penerapan Bimbingan dan Konseling Islami, Problem Siswa, dan Penerapan Bimbingan dan Konseling Islami dalam Mengatasi Problem Siswa di SMP Negeri 1 Sinjai. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang berlokasi di SMP Negeri 1 Sinjai dan yang menjadi objek penelitian adalah guru BK, kepala sekolah, wakasek kesiswaan, guru PAI, dan siswa yang memiliki problem disetiap tingkatan. Instrumen penelitian yang digunakan adalah pedoman observasi, pedoman wawancara, dan catatan dokumentasi. Data dianalisis dengan menggunakanmetode induktif, metode deduktif, dan metode komparatif. Hasil penelitian membuktikan bahwa Penerapan Bimbingan dan Konseling Islami dalam Mengatasi Problem Siswa di SMP Negeri 1 Sinjai sebagai berikut: bimbingan dan konseling Islami di SMP Negeri 1 Sinjai dalam memberikan bimbingan dan konseling kepada siswa yang memiliki problem dilakukan berdasarkan syariat Islam dan terjalin koordinasi antara guru BK dan guru lainnya dan kepala sekolah. Problem siswa yang terjadi kebanyakan masih dalam kategori ringan dan umumnya adalah pelanggaran tata tertib sekolah seperti bolos, berkelahi, penganiayaan, merokok, dan lompat pagar serta beberapa problem belajar dimana akan diberikan sanksi berdasarkan jenis problem-nya dan paling berat adalah dikeluarkan dari sekolah. Bimbingan dan konseling Islami dapat membantu mengatasi problem siswa karena setelah diberikan bimbingan dan konseling Islami, presentasi siswa untuk mengulangi problem tersebut sangatlah kecil namun kadang-kadang masih ada yang mengulanginya meskipun hanya beberapa siswa, maka mereka akan berakhir ke ruang kepala sekolah dan disana akan diberikan bimbingan langsung juga diberikan sanksi. Beberapa siswa selama proses konseling diarahkan berwudhu dan melaksanakan shalat sunnah di mushalla, serta diberikan buku bacaan syar’i.Kata Kunci: Bimbingan dan Konseling Islami; Problem Siswa