Social Condition of French Society pre-revolution in A Tale of Two Cities Novel by Charles Dickens - La Ode Muhamad Irwin Syawal; Fathu Rahman; M. Amir P. (TEKSTUAL, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis permasalahan kondisi sosial masyarakat Prancis sebelum potret revolusi dalam novel A Tale of Two Cities karya Charles Dickens. Keterkaitan karya sastra sebagai penggambaran kehidupan sosial membuktikan bahwa karya sastra selalu memiliki keberpihakan. Oleh karena itu, dapat dikatakan bahwa karya sastra merupakan karya tendensius yang berarti memiliki tujuan tertentu di balik penciptaannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan sosiologi sastra. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi sosial masyarakat Perancis dimana rakyatnya hidup dalam kemiskinan dan rakyat miskin dieksploitasi oleh kaum bangsawan, kelaparan melanda di setiap sudut kota, kakunya hukum pada masa sistem monarki, dan penyalahgunaan kekuasaan oleh kaum bangsawan kepada orang-orang miskin, yang menjurus pada revolusi yang dipimpin oleh orang-orang miskin. Peneliti menyimpulkan bahwa kondisi sosial masyarakat sebelum revolusi adalah kemiskinan, kelaparan, hukum yang kaku, dan penyalahgunaan kekuasaanThis research aims to analyze the problem of social condition of French society before the revolution portrait in A Tale of Two Cities novel written by Charles Dickens. The linkage of literary works as a portray of a social life proves that a literary work always has partiality. Therefore, it can be said that literary work is a tendentious work which means having certain purposes behind its creation. This research uses the qualitative and sociology of literature approach. The result of the research that the social condition of French society where the people live in poverty where the poor people exploited by the noble, famine struck in every corner of the city, rigid of law during the monarchy system, and power abuse by the nobles to the poor people, which lead this into revolution lead by the poor people. The Researcher concluded that social condition of the society before the revolution are poverty, famine, rigid law, and power abuse.Keywords: Sociology of Literature, Social Condition, Revolution.